В администрации Урус-Мартановского муниципального района начала  действовать горячая линия по вопросам защиты прав потребителей, по интересующим вопросам можно обращаться по номеру 8 (87145) 2-34-78.

В связи с повсеместным ростом заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ОРВИ и гриппа, в целях предупреждения распространения данных инфекций среди населения и улучшения эпидемиологической обстановки в целом по республике                  Управление

Роспотребнадзора по Чеченской Республике считает необходимым:

1.   Обеспечить         проведение             дополнительных            санитарно­

противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на «разрыв» механизма передачи инфекции в каждом муниципальном образовании и города республики, а также контроль за их выполнением, включая:

1.1. Проведение разъяснительной работы с населением по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ОРВИ и гриппа, с размещением на интерактивных экранах, официальных сайтах, радио, местных СМИ, бегущей строки с соответствующей информации;

1.2 Не допущения массового скопления граждан и воздержания от проведения на территории Чеченской Республике досуговых, культовых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурно-спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание каких-либо услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан. В случаях проведения массовых и культурно-развлекательных мероприятий не допускать заполняемость залов, площадок и т. д не более 50% от вместимости;

1.3. Проведение заключительной дезинфекции при госпитализации лиц с положительным диагнозом COVID-19, ОРВИ и гриппа в организациях с привлечением уполномоченных организаций дезинфекционного профиля;

 

V

 

1.4. На предприятиях, продолжающих свою деятельность объектов розничной торговли, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и товаров первой необходимости, аптек и аптечных пунктов, ветеринарных аптек, предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажирского транспорта и т.д.:

1.4.1.       Усилить дезинфекционный режим, уделив особое внимание обработке торгового оборудования, в том числе используемого покупателями, посетителями (тележки, корзинки), проведение влажной уборки не реже чем раз в 2 часа, обеззараживание воздуха, проветривание или использование ультрафиолетового излучения (рециркуляторов);

1.4.2.       Упорядочивать потоки граждан в торговом зале, в зоне обслуживания клиентов, распределение пассажиров в салонах общественного транспорта, в том числе путем нанесения соответствующей разметки и разграничения потоков посетителей в целях соблюдение социальной дистанции не менее 1 метра;

2.  Обязать организации и индивидуальных предпринимателей, в том числе агропромышленного комплекса:

2.1.  Соблюдать санитарно-противоэпидемический режим и мероприятия, направленные на «разрыв» механизма передачи новой коронавирусной инфекции COVID-19, ОРВИ и гриппа, включая:

-      информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены, в том числе путем размещения при входе на предприятие информационных стендов с памятками, а именно режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, а также перед каждым приемом пищи;

-      при входе работников в организацию (предприятие) обработку рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля>за соблюдением этой гигиенической процедуры;

-      контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела или с признаками инфекционного заболевания;

-      проведение уборки помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа, а также регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления;

 

-      регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;

-    оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования;

-            наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов (маски, респираторы, перчатки);

-    регулярную проверку эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением при необходимости чистки и дезинфекции;

-     ограничение любых корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемиологического неблагополучия;

-     с целью соблюдения гражданами дистанции до других граждан не менее 1- метра упорядочивания потоков работников при входе в предприятие или местах общего пользования, в том числе путем нанесения соответствующей разметки и разграничения потоков граждан;

-    Рекомендовать перевести на дистанционную форму работы лиц из группы риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных.

3.        Руководителям организаций общественного питания, по торговле продовольственными и непродовольственными товарами:

3.1.                                                                      Обеспечить   проведение                                           противоэпидемических мероприятий,

указанных в п. 1.

3.2.       Обеспечить наличие дозаторов с антисептиками на входе в организацию общественного питания.

3.3.              Обеспечить социальную дистанцию между покупателя (потребителями) не менее 1,5 метра.

3.4.   Обеспечить мойку и дезинфекцию тележек и корзин для товаров в середине рабочей смены и по ее окончании.

4.     Руководителям автотранспортных предприятий:

4.1.                                                                                                                               Обеспечить проведение                                                                  противоэпидемических мероприятий, указанных в п. 1.

4.2.   Обеспечить проведение дезинфекции автотранспорта в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора от 13.02.2020г. № 02/2120-2020-32 «О рекомендациях по проведению уборки и дезинфекции автотранспорта», в том числе проводить влажную уборку салона (потолка, стен, окон, дверей, полов, сидений, поручней, индивидуальных подголовников пассажирских кресел).

4.3.     При выполнении рейсового задания обеспечить проветривание салона.

5.    Руководителям многофункциональных центров, финансово- кредитным организаций:

5.1. Организовать «входной фильтр» как для сотрудников, так и для посетителей с проведением бесконтактного контроля температуры тела

 

работников и обязательным отстранением лиц с признаками острого респираторного вирусного заболевания;

5.2.              Не допускать скопления граждан, обращающихся в

многофункциональные центры,            финансово-кредитные        организации,

организации, обслуживающие население (салоны красоты, парикмахерские, стоматологические кабинеты), а также рекомендовать проводить прием и обслуживание граждан по предварительной записи;

5.3.     Обеспечить соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей не менее 1,5м;

5.4.              Обеспечить    проведение    влажной уборки с              применением

дезинфицирующих средств вирулицйдного действия помещений и мест общего пользования с обработкой всех контактных поверхностей, проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях с использованием средств, предназначенных для этих целей (рециркуляторов).